Очищение нефти от эмульсий

28 сентября

Время сохранения водных эмульсий в нефти зависит от плотности и вязкости нефти, термодинамических процессов, а также свойств эмульгированной воды. Если в нефти содержаться мелкие частицы кварца, глины, соли, а также воды, то рано или поздно оборудование будет испорчено коррозией. Усиленное давление жидкости будет способствовать тому, что снизиться эффективность функционирования насосных установок. Придется сменить аппаратуру,  затратить большее количество электроэнергии. При этом нефть, которая перенасыщена эмульсиями, потеряет сове качество. Топливо, полученное из такой нефти, будет изнашивать оборудование, а детали двигателя быстро узнают, что такое коррозия. Логично, что себестоимость такого продукта значительно уменьшится.

Товарная нефть делится на группы по содержанию солей и воды согласно требованиям ГОСТа. В первой группе доля воды составляет 0,5%, а доля солей – 100 мг/дм. куб. Во второй и третьей группах – воды 0,5%, а солей – 300 мг/дм. куб и 900 мг/дм. куб. Если улучшить эти показатели, то нефть будет соответствовать установленным стандартам.

Нормировать содержание солей и воды в нефти можно при помощи деэмульгаторов. В процесс взаимодействия двух продуктов микроэмульсии разрушаются и вытесняются.

Деэмульгаторы отличаются между собой функциональными свойствами и применением. Дропперы способны извлечь воду из нефти максимально быстро. Применяют их в интенсивной добыче нефти. Стабильную подготовку и очищение обеспечивают клинеры. Их используют при наличии постоянного объема обрабатываемой нефти. Существует еще целый ряд эмульгаторов, которые обессоливают нефть, обрабатывают ее при низких температурах, очищают от пластовой воды и так далее. В зависимости от назначения, деэмульгаторы используются в процессе обработки тяжелой нефти, с целью обессолить продукт, а также на этапе дегидрирования сырой нефти.

Как показывает практика, в реальных условиях применяется сразу несколько видов деэмульгаторов. При этом крайне важно учитывать их совместимость и взаимодействие.