ГОСТ гарантирует качество технического керосина

Для различных технических нужд используется керосин: для промывки деталей и узлов в механизмах, как топливо в печах обжига керамики, для получения пропилена, этилена и ароматических углеводородов, а также для пиролиза. Качество этой горючей жидкости регулирует ГОСТ 18499-73.

Согласно этому нормативу, технический керосин должен иметь плотность не менее 860 кг на кубический метр, а температура возгорания не ниже 90 градусов. Эти характеристики делают топливо менее пожароопасным, его активно используют в местах, где любой пожар может привести к очень печальным последствиям: шахтах, закрытых помещениях, на мелких водных суднах. Для заправки осветительных приборов применяется более «легкий» керосин, плотность которого не выше 830 кг на кубический метр, а возгорание происходит уже при 40 градусах.

Топливо для пиролиза имеет t кипения=315 градусов, при такой температуре успешно проходит флотация каменного угля. Топливная жидкость для котлов отопления, печей обжига керамики, а также керосин для промывки деталей содержит 1% серы в своем составе, а температура вспышки этого горючего 28 градусов. 

С составе ароматизированного керосина (прошедшего процесс ароматизации глубоким гидрированием) должно быть не более 7%арома углеводородов. Эта жидкость используется как растворитель при изготовлении поливинилхлоридных изделий.

Присадки (соли хрома и магния), добавляемые в керосин, предотвращают возгораемость от электростатического заряда, накопившегося в жидкости.

Поскольку технический керосин используется в приборах освещения (керосиновых лампах и др.), Госстандарт 18499-73 регулирует такой параметр как высота некоптящего пламени (ВНП), его значения, показывают высоту пламени в миллиметрах, в стандартной лампе с фитилем 6 мм. Химический и фракционный состав керосина напрямую влияет на ВНП.

Изготовленный в полном соответствии с техническими нормами керосин содержит большое число лёгких фракций, невысокий процент серы (эко-безопасность).